Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

XXVI Царскосельские чтения в Луге

XXVI Царскосельские чтения в Луге

20 апреля 2022 года в Лужском институте (филиале) ЛГУ им. А.С. Пушкина впервые состоялось заседание одной из секций XXVI Царскосельских чтений - "Страницы культурного наследия Ленинградской земли". Содержание секции: обсуждение вопросов сохранения культурного наследия, народных традиций, народного творчества и этнической самобытности.

Формат проведения: очный + онлайн

В работе секции приняли участие преподаватели межфакультетской кафедры гуманитарных и естественнонаучных дисциплин и сотрудники Лужского института (филиала); а также сотрудники МКУК «Лужская межпоселенческая районная библиотека» и Приозерной сельской библиотеки МКУ «Ям-Тесовский центр культуры и отдыха».

На секции в качестве слушателей присутствовали студенты 1 курса отделения СПО, обучающиеся по специальности «Педагогическое образование».

Общее количество участников – 29, из них авторы публикаций – 7 чел., слушатели – 20 чел.

Ведущий заседания: Демида Жанна Леонидовна, заместитель директора по учебно-воспитательной и научной работе

Секретарь: Литикова Ия Сергеевна, заведующий общим отделом

Открыла заседание секции приветствием к гостям и представлением участников Ж.Л. Демида. В своем слове она отмечала, что в Год культурного наследия народов России особенно важно говорить о духовно-нравственном развитии и воспитании подрастающего поколения и молодежи; что через бережное отношение к родным местам формируется преданность и любовь к своему Отечеству, своему народу; что Ленинградская земля богата тем, что следует хранить, чтобы не терять связь поколений.

Согласно программе на секции прозвучало 4 доклада.

Первым был доклад, подготовленный сотрудниками библиографического отдела Лужской межпоселенческой районной библиотеки И.М. Морозовой и О.А. Шилько совместно с библиотекарем Приозерной сельской библиотеки Е.С. Федоровой, на тему «Сохранение народных традиций и народного творчества как часть краеведческой работы библиотек Лужского района». И.М. Морозова, представлявшая доклад, отметила, что в Лужском районе изучение родного края очень популярно. Краеведческие фонды библиотек постоянно пополняются, создаются музеи местного народного искусства. С 2012 года в ЛМПРБ реализуется проект «Сила в памяти. Имена в истории Лужского края», что, несомненно, способствует сохранению народной культуры.

Следующий докладчик И.И. Иноземцев, магистрант ЛГУ им. А.С. Пушкина, представил исторический экскурс, рассказав, как кино влияло на повседневную жизнь и сознание жителей Ленинградской области в послевоенное время.

Затем выступила Е.А. Кошечкина, доцент межфакультетской кафедры гуманитарных и естественнонаучных дисциплин Лужского филиала, с докладом «Храмы Лужского района – духовное наследие русской истории». Для многих присутствовавших было приятным открытием, что на Лужской земле существует много как действующих, так уже и заброшенных храмов, которые при должных усилиях могли бы быть реконструированы. Это способствовало бы развитию духовности, в том числе, и подрастающего поколения.

Последним докладчиком была Т.Г. Мороз, заведующая межфакультетской кафедрой гуманитарных и естественнонаучных дисциплин. Тема её выступления «Историческая память как основа национальной идентичности и этнической самобытности коренных малых народностей Ленинградской области». Автор представила малоизвестные страницы истории вепсского народа, роль его представителей в развитии культурной, социально-экономической жизни, как вепсского края, так и всего Северо-Запада. Лейтмотивом звучало, что страницы истории Ленинградской области с особой теплотой отзываются в сердцах и открываются подрастающему юному поколению благодаря рассказам, воспоминаниям близких, родных людей: родителей, бабушек и дедушек, вепсов-старожилов Ленинградской области. Записывая их воспоминания, сохраняется в памяти история их детства, молодости, жизненных испытаний, которые становятся для потомков бесценными. Очень символично, что доклад звучал 20 апреля – в этот день с 1989 года в Карелии ежегодно  отмечается День карельской и вепсской письменности (в этот день были утверждены алфавиты карельского и вепсского языков, что дало мощный импульс для стремительного развития языков коренных народов республики). В свое выступление Татьяна Геннадьевна включила показ двух видеороликов, органично дополнивших ее выступление.

Подводя итоги работы секции, Ж.Л. Демида выделила момент, который объединил все доклады одной идеей: «Каждый уважающий себя человек должен знать историю своей малой родины». После заседания, как логическое завершение погружения в тему сохранения культурного наследия, для студентов была проведена квест-игра «Я город свой знаю, ведь я в нем живу», которую в рамках школьного междисциплинарного проекта разработали Ж.Л. Демида и Я. Демида (ученик 6 класса), а провели активисты студенческого совета института.

Фото

Контактное лицо по новости: Ж.Л. Демида